舌がオランダ人化?!

昨日、約半年ぶりくらいに友人に会った。
友人は、私の顔を見て、
「ずいぶん、体調が良くなったみたいだね。顔色が違う。
肌のつやが違う…」etc.
と言ってくれました。

うれしぃぃぃ~。

実は、私自身、毎日鏡を見ているのだが、ある時(9月頃だったかナ?)
明らかに前日と顔が違っている!と思った日がありました。
今まで重かったまぶたが、目立たなくなり、目が大きくなったと
感じられたのだ。

またまた、そらさんってばぁ~…。
と思うヒトもアリ(苦笑)?

でも、まぶたって、一番体の状態を表す部分なんだそうよ。
体がぱーんと壊れる半年前、やっぱり鏡を見て、
ぎょぎょ、私、顔が変わっている!!と思ったこともあったのですが、
その原因も、きっと今考えると、「まぶた」だったのでは…。
東洋医学では、顔を見るってかなり重要らしいけど、
ほんと、顔は体の状態を表す、って本当だと思うわ。
加齢による変化、ていうのを除いてもね。

今、会社辞めて、一日、何やってるの?
との質問も受けて、あーしてこーして、という話もしたのですが、
子供の送り迎えがたくさんある、ということもあって、
それほど「ヒマしてる」ワケでもないのよね。

それでも、会社を辞める前と今とで、一番違うのはなんだ!と
いえば、、、それは、料理にかける時間である、と言えよう。

5時半まで働いて、買い物して家に帰ってくると、すでに6時半くらい。
子供も小さかったから、7時くらいまでに食事の用意を済ませないと…
と思うと、料理にかける時間はせいぜい30分。
そうすると、スパゲティーだけ、とか、せいぜい一品料理で
手一杯でした。

今は、多い日で1時間半、少ない日でも1時間の時間をかけて
夕食を作るので、以前と比べれば、かなりの時間を料理に費やしているかな。


しかし、それにしても。

最近のウチのメニューを考えても、メニューがかなりオランダ化している、
というのが、我が家の状況です~(苦笑)。

たとえば最近のメニュー:

ある日:
* エルテンスープの(エルテン豆・肉なし)野菜のみスープ
* チコリとベーコンたっぷりパスタ入りグラタン

ある日翌日:
* 前日の残り野菜スープ
* Boerenkool(ちりちりキャベツ)のスタンポット
* ソーセージ

その翌日:
* オランダ茶色マメ&野菜入りスープ
* たっぷり緑野菜のクリームパスタ

てな具合。

別に和料理が嫌で、オランダ料理が好きっていうわけじゃないんです。

ただ、マクロビオティックの本を見て、
「旬の野菜を食べることは大事」
「住んでいる場所から遠いところから来る野菜は使わない」

という情報に忠実に従おう、と思うと、オランダに冬に出てくる野菜を
使って、料理をしなければならない。
自分がクリエイティブに、あ、この野菜は、あの料理を使えば合うかも、
くらいの料理の知識&経験があれば、いろいろ応用できるけど、
それも厳しいので(…特に和料理…汗)、ま、それじゃ、典型的な
オランダ料理を作ってみようか、てなことになる、、、
てな具合なんです。


borenkool.jpg

Boerenkool(ちりちりキャベツ)が鍋からあふれそうなスタンポット


たとえば、冬になると大量に出てくるBoerenkool(ちりちりキャベツ)の袋。
これを見て、うーーーん、実に健康に良さそうだ…と思うものの、
これをいったいどうやって使っていいのかが分からないのです。

Boerenkoolのスタンポットは、この大量のBoerenkool一袋を全部使って
料理するのですが、この量が…半端ではナーーーーイ。
一番大きいバケツのような鍋でさえ、あふれるような量…。
これを全部使って、じゃがいもと一緒に湯でて、最後に
マッシュするのですが。。。

初めて食べた時は、なんじゃこりゃ。
と思いましたね。はっぱ、はっぱ料理~~って感じで(苦笑)。

しかし、次に食べた時は、ま、こんなモン?に変わり、
次に食べた時は、このはっぱ~って食感がけっこういいかも…
になって、、、(苦笑)

今じゃ、月に1、2回は出てくる、我が家の定番料理(笑)。
しゃきしゃき感がけっこう好きですわ…。はは。

チコリも同様。
冬が近づいて、チコリが売りにだされると、
「あ、来た、来た、、、(笑顔)」
と、つい袋に詰めている自分が…。
あの苦味が美味しいですねぇ~。
ま、オランダ人みたいに、10も20も袋に詰めて買ったり
しないけど…。


和食が恋しくないの?
といえば、ウソになりますが…。

でも。
来た当初、こちらに住んで10年以上の方が言っていた言葉を
たまに思い出します。

「いやー、日本に長年住んでなくて、日本でご飯を食べないと、
体も受け付けなくなってくるのよー。
だから、日本に帰っても、それほど食べたいものもないのよね。
パンとかヨーグルトとかまずくて食べられないし。」


これを聞いたとき、そんなバカな…と思いましたヨ(苦笑)。
だって、私なんて、お腹が空くたびに、
ラーメン~、おにぎり~、お寿司ぃぃぃ~…!!

ってなっていましたもの。。。

でも、こっちに来て、5年を過ぎた辺りからでしょうか。
恋しい~~!と思う回数が確かに減っているような気がする…。
と思いはじめたのは。。。

今でも、出汁が効いた匂いや、心がほっこり温まる
お味噌汁なんかを食べると、和食って美味しいなーーー♪と
思いますが、でも、食べなくっても、それほど害はないかな。
白いご飯だけは、やっぱり、今も手放せないけれども。

それに、パンとかヨーグルトがまずくて…ていうのも
なんとなく分かるようになってしまった。
特にパンは、日本に住んでいたときは、大好きで、
毎日でも食べたい!と思っていたのに、今は、以前より
熱意が冷めてしまったのだけは確か…。
それより、パリで、フランスパンを食べたほうが
ずっと感動が大きいよ…(←当たり前なのかしらん?)。


ともかく、そんな感じで、なんか、自分の舌がずいぶん
日本離れしてきた?と思う昨今でございます~。

ちなみに今日のご飯は:

* 野菜スープ
* ねぎとしょうがの肉団子と芽キャベツその他の青野菜のスープ

と、、、スープ、スープな日でした~。
(芽キャベツも、オランダの冬の定番、、、で、安くて
栄養があるので、よく買っています。)
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Comment

marimo | URL | 2010.02.10 02:36 | Edit
こんにちわ!
オランダでの食生活(料理生活)、食材をどう使うかが一番悩みますよね。
スープは野菜たっぷりで体に優しいので、私も週に2回ほど多めに作って冷蔵庫に作り置いています。

そらさんと同じように、白いご飯は手放せません。他の食材はあれば使う、という感じですが、なくてもOKです。でもご飯は・・。

ところでスタンポットってなんですか?
写真の(料理前?)具を煮込むんでしょうか?
ロンロン | URL | 2010.02.10 19:20 | Edit
そらさん、こんにちは。すっかり体調も良いみたいで、何よりですね

そらさんちの食卓は野菜たっぷりでヘルシーですね
特にチリチリキャベツ(イギリスにもありました)煮込むとおいしいよねぇ~
私は普通のポインテッッドキャベッジより
味が濃くて、好きでした
シンプルにオリーブオイルで炒めて
ブラックペッパーとお塩で味付けしても
美味しいですよ(あっ、にんにくの薄切りも
好みで)

私もイギリスに来て最初の頃は、「あれが食べたい」とよく思ったものですが
住んでみれば、そこでしか食べられない美味しいものもたくさんあって、
それを楽しまないとって思いました
今は、美味しいチーズとハード系のパン
いろいろな果物のジャムやパスタソース・・・
イギリスに買出しに行きたい!!ものが
いっぱいです(笑)
そらのくも | URL | 2010.02.11 09:38
☆marimoさん、

寒~いロシアでは、あったかいもの、、、必需品なんでしょうねぇ。
よく天気予報を新聞で見て、うわぁーーーロシアってこんなに寒いんだーーーー
私は絶対住めない、、、住んでいる人、えらい!!
なんて思ってますよ~。

スタンポットは、ジャガイモと野菜を煮込んで、最後にマッシュした料理、のことを
言います(のかな?)…。玉ねぎ&人参&ジャガイモ、が一番メジャーなのですが、
私はこのちりちりキャベツと一緒のものが一番好きです。他にも、自分の好みで、
他の野菜を入れてマッシュしたりできます、、、が、私はトライしたことないです(苦笑)。
付け合わせは、玉ねぎ&人参の場合は、牛肉にグレービィソース、ちりちりキャベツの場合
は、ソーセージと決まっているので、たぶんその付け合わせ、が一番美味しいのかしらね。

ロシアの伝統料理って、プロシキくらいしか思い浮かびません…。
でも、やっぱりスープが美味しいのかしら。
そらのくも | URL | 2010.02.11 10:11
☆ロンロンさん、

こんばんは。
最近、ずいぶん体調がいいです。妊娠以前の状態、、、完全復活宣言も近い…?!
そうだといいなぁ~。

チリチリキャベツ、って炒めてもいいんですね!
一度、スーパーのレシピ集で、スパゲッティの具に使うっていうのもあって、
挑戦してみたいなぁ、と思っていたところです。
これ、冬にしか出てこないので、ほんと、季節限定で楽しみたい素材ですよね。

私も、このちりちりキャベツとチコリは、日本に住んだら絶対懐かしい、って
思う素材だろうなぁ、と思っていますが、実際に住んでみると、さらに
懐かしいもの続出、なんでしょうね(苦笑)。

今日は、だんなさんも家で仕事をしていたので、昼間にスコーンを作って、
だんながどこかのお店で以前買ってきた高級クロテッドクリームをつけて
食べました。さすが、美味しかったです~。

今日の夜は、今まであまり使ってなかったルタバガをスープに入れて、他の野菜
と鶏肉と一緒に煮込んでみました。これまた、、、美味しかった。。。
最初に炒めたときの匂いがなんともいえず、美味しい匂いで、
炒めものでもイケるかな?と思いました。
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